Skip to main content

Doa sebelum dan Sesudah Melahirkan

Doa Sebelum Melahirkan

Hasbunallaahu wani'malwakiil álallahi tawakalnaa.
Cukuplah Allah menjadi penolong kami, dan Allah adalah sebaik-baik pelindung. Kepada Allah kami berserah diri. HR.Tirmizi dari Abi Said AlKhudri.
Doa ini juga boleh diucapkan setiap menghadapi keadaan sulit atau gawat.

Doa Sesudah Melahirkan dengan Selamat

A'üudzu bikalimaatillaahit-taammati min kulli syaitaanin wahaammatin wamin kulliáinin laammah.
Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari semua godaaan syaitan dan binatang-binatang yang berbisa dan dari segala pandangan mata yang jahat. HR. Bukhari

Bisa ditambah doa Nabiyallah Ibrahim
Rabbijálnii muqiimashshalaati wamin dzurriyyatii. Rabbanaa wataqabbal duáa.
Ya Rabbi, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat. Ya Allah, perkenankanlah doaku. QS. 14 Ibrahim: 40.

Doa Sesudah Melahirkan, Anaknya Cacat

Biqadarillaahi wamaa syaa-a faála.
Dengan takdir Allah, dan apa yang Dia kehendaki pasti Dia perbuat. HR. Muslim dari Abi Hurairah.
Cacat bawaan dari lahir bagi anak tidak selalu ada hubungannya dengan dosa atau kesalahan atau perbuatan orang tuanya sebelum itu. Sepantasnya orang tua mencurahkan kasih sayang kepada anak cacat.

Doa Sesudah Melahirkan, Anaknya Meninggal

Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raajiúun. Allaahumma ajirnii fii mushiibati wakhluf lii khairan minhaa.
Sesungguhnya kami kepnuyaan Allah, dan kepada Allah kami kembali. Ya Allah, berilah pahala kepadaku, dalam musibah yang menimpaku dan berilah kepadaku ganti yang lebih baik. HR. Muslim dari Ummi Salamah.

Comments

Popular posts from this blog

MC Pengajian Bahasa Jawa sederhana

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Alhamdulillahi rabbil 'alamin, wa bihi nasta'iinu 'alaa umuuriddunya waddiin, wash shalatu was salamu 'alaa asyrafil anbiyai wal mursalin, wa 'ala aalihi wa ash-habihi ajma'in, amma ba'du:
Nuwun, dumateng paro sesepuh pinisepuh engkang dahat kinabekten, dumateng bapak ibu Takmir Masjid ............... engkang minulyo, sagung jamaah engkang kinurmatan.

Cara Mematangkan memeram buah Sawo agar matang sempurna

Buah sawo adalah buah yang sangat unik, enak dan manis rasanya. Pada dasarnya buah-buahan pada umumnya agar terasa manis dan matang sempurna adalah jika matang ketika masih di pohon.


Lain halnya dengan buah sawo yang harus di peram atau di imbu (Jawa) agar bisa memperoleh rasa manis. Buah Sawo sangat rentan dengan benturan, apabila terjadi benturan maka akan mempengaruhi buah sawo tersebut dan tidak bisa matang dengan sempurna.

Cara mudah memeram buah Sawo sebagai berikut : 

Pastikan buah sawo sudah tua kemudian dicuci dengan air bersih kulitnya bisa menggunakan kain yang kasar untuk menyikat Jemur ditempat yang terkena matahari kurang lebih  dua jamPeram dengan kardus bekas atau kertas kertas biar hangat tidak mengembun
tunggu 3 hari dan dibuka sudah matang.

Ikrar Syawalan Bahasa Jawa

IKRAR SYAWALAN

Bismillahirohmanirohim

Astaghfirullohala’azdim

Kepareng mator, dumateng  bapak-bapak ibu-ibu, ingkang kapernah sepuh, kulo caos sungkem pangabektos. Dumateng bapak-bapak ibu-ibu, lan sederek kulo sedoyo, ingkang kapernah anem, menapa dene ingkang kapernah sesami-sami, kulo ngaturaken salam taklim.

Wonten ing wekdal punika, Sepisan ngatoraken  sedaya kalepatan kula, ingih engkang kasengojo, munopo dene mboten kasengojo, lahir batos nyuwun pangapunten. Lan kulo ugi, caos pangapunten, dumateng panjenengan sedoyo, mbokbilih kagungan kalepatan, dumateng kulo. Mugi-mugi Gusti Allah, paring maghfiroh, dumateng kito sami. Amin ya robbal ‘alamin.

Kaping kalih, ngengingi hak adami, ingkang sampun tumanduk dumateng kulo, ingkang dereng halal, kulo suwun halalipun, dene ingkang sampun halal, mugi-mugi saget mberkahi, manfaati, dumateng kulo sak keluargo.
تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ تَقَبَّلْ يَا كَرِ يْمُ
آمِينْ × ٣ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْن
وَبِاللهِ التَّوْفِيْقُ وَالْهِدَايَةُ وَالر…